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O Pólen

 
 

O Pólen  

   
 

As patas posteriores das abelhas possuem uma escova para o pólen da qual se servem para confeccionar pequenas bolas de 6 a 8 mg que depois consolidam com néctar e saliva.

Estas bolas são conduzidas para a colmeia e armazenadas em células perto da zona de postura pela acção do homem, o pólen é recolhido antes de entrar na colmeia, através de um “capta – pólen”, uma pequena grelha cujas aberturas são suficientemente largas para permitir a passagem da abelha mas suficientemente estreita para “reter” parte do pólen que a abelha transporta e cai numa espécie de gaveta cujo conteúdo é retirado quotidianamente pelo apicultor.

Recolhe-se cerca de 3 kg de pólen por colmeia e por ano. Após a recolha procede-se à secagem, seguidamente deverá ser guardado ao abrigo do calor e da humidade.


PROPRIEDADES

O pólen compõe-se de:

- Proteínas: 20 a 35 %

- Glícidos: cerca de 35%

- Lípidos: cerca de 5%

- Vitaminas A, D, E, C e B

- Sais minerais e oligo-elementos

A composição do pólen, rico em elementos indispensáveis ao equilíbrio biológico, faz dele um alimento ou um suplemento alimentar de eleição.